Die richtige Basis – Der perfekte Espresso

ESPRESSO IST EIGENTLICH EINE ZUBEREITUNGSART.

Übersetzt bedeutet dies: unter Druck setzen. (pressurizzare)
Hier wird mit einer Espresso-Maschine mit hohem Druck (ca. 9 bar) Wasser durch das fein gemahlene Kaffeemehl gepresst! Der perfekte Espresso hat eine Brühzeit von 20-30 Sekunden und eine Wassermenge von 25-35 ml.

Die Kaffeemühle

Jede Kaffeemühle lässt sich zwischen grob und fein einstellen. Und auch die Menge lässt sich justieren. Für einen Espresso muss der Kaffee sehr fein gemahlen werden. Je feiner, desto mehr Geschmacksstoffe, Aromen und Öle bekommt man bei der Extraktion aus dem Kaffee. Denn dieser bekommt durch die feine Mahlung mehr
Oberfläche.

1.) Nehmen Sie den Siebträger aus der Brühgruppe und reinigen Sie diesen.

2.) Die Kaffeemühle sollte so eingestellt sein, dass genau die richtige Menge für einen Espresso in den Siebträger fällt.

3.) Klopfen Sie die Luft sachte aus dem Kaffeepulver. So lange, bis das Pulver flach ist.

Tampen

Jetzt heißt es: Kaffeemehl im Brühsieb andrücken und darauf achten, dass eine glatte sowie ebene Oberfläche dabei entsteht. So kommt es zur gleichmäßigen Extraktion des Kaffeemehls.

4.) Mit 20 kg Anpressdruck tampen.

5.) Den Siebträger oben und seitlich reinigen.

6.) Richtig getampt!

7.) Nachdem der fertige Siebträger richtig getampt wurde, spülen Sie die Siebträger kurz (kurz auf Start/Stop-Taste), damit die Brühgruppe sauber ist.

8.) Dann den Siebträger einspannen – Knopf drücken und Tassen unterstellen. Kaffee läuft in die Tasse. Die Brühzeit beträgt ca. 20-30 Sekunden.